84/83 Дней/Ночей | 1 Участники |
Холодным, но парадоксально солнечным для Санкт-Петербурга днём я выбралась сделать несколько кадров и хочу ими поделиться.
Как для понаехавшей в северную столицу южанки — солнечные деньки (особенно осенью, особенно в Питере) для меня были очень ощутимы, восторженно встречены, от зари до заката отражены в объективе и затребованы еще. Самые вкусные кадры отдаю на ваш великодушный суд, дорогие коллеги по исследованию дорог и тропинок нашей планеты.
Стоишь на мосту, наслаждаешься солнечными зайчиками в волосах, думаешь о своем, счастливом… тут под тобой проходит прогулочный теплоход и вытягивает из мыслей обрывками женского нежного «Прохладно так. «. В следующее мгновение наблюдаешь как молодой человек укутывает спутницу своей курткой и чмокает в красный носик. Теплоход идет все дальше, уменьшается, растворяется в шуме оживленного Невского… а ты остаешься в добрых объятиях этого города, мелодии его улиц, тепле его людей.
Невский… это товарищ неоднозначный. Местные друзья в один голос мне твердят — Не трать же время, минуй проспект, он давно стал исключительно туристической единицей с лютейшим трафиком и ловить там совершенно нечего.
И каждую свою поездку я киваю, убегая на Невский. И каждый раз удается поймать что-то интересное. В тот солнечный день отложила в копилку воспоминаний молодую маму с сыном, которые пронеслись мимо на самокатах, такие простые и счастливые. Парня, который на какой-то головокружительной высоте мыл окна и солнце круче студийных подсветок огибало его силуэт. Дедулю с добрыми глазами, который читал газету на террассе одного из россыпи уютных кафе, покуривая резную трубку.
Кадров нет, сами наверняка знаете — все мимолетные вкусные образы обычно проходят мимо объектива, но не сердца мимо.
Здесь, в тени листвы, тоже есть своя крохотная история… Деревья нежно шептались, волнуемые ветром, а я подарила своим тёмно-синим джинсам пыльный принт на колени — ибо слева от кадра была чудесная клумба, ненавязчиво намекавшая на несколько макро-снимков… Ну и очевидно, что по закону жанра — макро без пыльных коленей и ползанья по клумбе не снимается
Кунсткамера, собственной персоной. Как человек впечатлительный и слегка приобнятый до удушья инфантильностью могу сказать, что внутреннее содержание этой жемчужины Петра по достоинству оценить не удалось — меня пугает и бросает в дрожь. Но сама архитектура музея, его насыщенный бирюзовый цвет и гармоничное соседство с окружением — это очень красиво.
Можно я здесь помолчу и мы просто насладимся теплотой кадра, очарованием индустриальной романтики далекой промзоны и солнечными бликами, которые приласкала Нева на своих волнах.
Васильевский остров люблю. Набережную его, все до единой линии, промзону. Мозаику на домах, мрачные окна складских помещений, открывающиеся виды. Здесь например Колоннада Исаакиевского, обрамленная лего-крышами и лениво желтеющей листвой деревьев. Дальше будет больше кадров с васьки, но вы уже знаете, что я с этим островом в любви и потому удивляться не будете.
А кто у нас внимательный читатель и вместо мыслей «банальщина какая» увидел носик смущенного теплохода, который прячется под мостом?
Не спешите приписать мне нелюбовь к Эрмитажу, не смотря на то, что в моем фоторепортаже он примостился разве что как фон к смущенному носику теплохода — было бы пошло одарить лишь мимолетным вниманием этот живописный дворец, нашинковав копии копий фотографий фасада… Прогулка была не о нем, но местечко в отчете он себе пригрел вполне уютное.
О Кунсткамере я уже писала выше. А вот странный и кривой кадр, опутанный троллейбусными паутинками, с уходящей перспективой, который я люблю по-своему.
Исаакиевский, Петр на коне и деревки половинят ясное небо и водную гладь. Слегка открыточный застывший кадр с изобилием голубого.
Ватно-сахарные облака ловили свои отражения в стеклах теплоходов, преимущественное большинство прохожих не торопились и казалось, что все любуются и замечают все то же самое, что и я…
Уже третий кадр Исаакиевского, но на этот раз все внимание пало на пару молодых людей. Они были смысловым центром моей фотографии, ведь день был посвящен эмоциям и чувствам.
Как вы могли заметить, кривые перспективы крыш, цепляющих кончики облаков — это мой отдельный сорт эстетики… Ничего глубокого, никакой мысли. Просто крыши и облака. И как же этот тандем красив в своей простоте…
Нефтерудовоз. Вы часто в жизни слышали это слово? Я — нет. А еще приятнее встретить такого товарища в промзоне васильевского острова солнечным осенним днем. Соблазн забрать момент в копилку был сильнее меня — и вот я делюсь здесь этой фотографией
Если честно — на названия у меня плохая память. Это был конец пешей доступности набережной в левую сторону, дальше лишь промзона. Каменные мужички боролись на ступенях институт, связанного то ли с горами то ли с нефтью (память, да…) И этот ракурс показался мне красивым и эстетичным.
Дяденька рыбачил, а я сидела на ступенях Института с античными каменными борцами и слушала шум промзоны.
В этом месте мой рассказ подошел к концу — стоя на перекрестке я убирала фотоаппарат и разворачивалась в сторону метро, чтобы вагон отнес меня покушать и отдохнуть. Пушистые лапки елочек тянулись к небу… Розовый и голубой цвет нежно переплетались в гармоничное сочетание. И день оставил чудесные воспоминания.
Спасибо, что досмотрели и дочитали до конца.



















